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铁杆兄弟|塞中友谊
我来南斯拉夫,
就是想看看用血肉写成的历史是什么样子。
——丽贝尔·韦斯特《黑羊与灰準》
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锦上添花易,雪中送炭难。
今年二月初,欧美许多国家对于中国正在应对的疫情袖手旁观,甚至冷眼嘲讽。那时,就是塞尔维亚公开表示了对中国的支持。武契奇总统发表公开讲话,称塞尔维亚作为一个小国家,能做的是随时准备好全力支援中国,并相信中国一定能走出磨难。
因疫情关系,原定中国举办的女篮奥运资格赛无法举行,很多国家直接禁止了我国运动员入境,那时,是塞尔维亚接手了女篮奥运资格赛的举办,并让我国运动员入境贝尔格莱德进行训练,没有区别对待我们的运动员!
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我们和塞尔维亚的渊源,可以追溯到她还是南斯拉夫联邦人民共和国一部分的时候。在中国最难的时候,他们帮过忙。二战爆发后,南斯拉夫被瓜分,塞尔维亚大部分被德国占领。但在年,南斯拉夫率先摆脱了困境,并多次在大事上为中国发声。新中国成立后,南斯拉夫率先予以了承认。不仅如此,一直以来,南斯拉夫都坚持一个中国原则,强调台湾是中国的领土!并且多次在联合国大会上反对对中国的侵略。那是中国最弱、最难的时候。这样的支持无异于雪中送炭。3
她强大时出手相助,她势弱时,中国与这个遥远的欧洲国家,共同度过了一段屈辱与伤痛的时艰:作为塞尔维亚的首都,贝尔格莱德曾40次被不同的军队占领,38次从废墟里重新诞生。年科索沃战争,北约对贝尔格莱德进行了长达78天的轰炸。5月8日,美国空军两架B-2轰炸机,对我国驻南斯拉夫大使馆实施轰炸,三位中国记者在那次轰炸中丧生。这段伤痛的记忆,刻在两个国家的历史里。为记住那场毁灭人性的灾难,南联盟将一些被炸的建筑原封不动地当作“遗迹纪念碑”,这其中最著名的有位于贝尔格莱德的南斯拉夫国防部大楼、内*部大楼以及塞尔维亚国家电视台。
为了纪念中国人民的牺牲,塞尔维亚在贝尔格莱德的中国大使馆遗址前立起一座黑色的纪念碑,上面用塞尔维亚文和中文刻着:
「谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最苦难的时刻给予的支持和友谊。并谨此缅怀罹难烈士」
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年,汶川地震。塞尔维亚总理亲赴中国驻塞尔维亚大使馆吊唁,并提供价值十万欧元的物资援助。数字并不大,但是要知道,塞尔维亚是欧洲最穷的国家之一。5
塞尔维亚人喜欢中国,不是仅仅流于表面:塞尔维亚是欧洲第一个对中国公民实行免签的国家。曾经有一个「对中国好感度调查」,全世界对中国好感度最高的国家,排名第一是巴基斯坦,第二就是塞尔维亚。还记得米卢吗?那个带领中国足球国家队唯一一次进入世界杯决赛的传奇教练,他就是塞尔维亚人,还曾经是前南斯拉夫国家队的国脚。在塞国首都贝尔格莱德,几乎所有公交站牌都有中文标示。我们知道中巴友谊,却不太了解,中国与塞尔维亚曾经患难与共。对于很多年轻人来说,塞尔维亚并没什么特别,我们甚至很少提起。但是,塞尔维亚,是真拿我们当铁杆兄弟。02
宝藏国度|风景深处
有人用“被世人遗忘的欧洲后花园”
来形容塞尔维亚,
这个东西方十字的路口曾战火不断,
但自年北约轰炸南斯拉夫后,
便游离在国际舞台之外。
但当我们真正深入其中,
距离真相越来越近时,
这个欧洲文化、艺术、*治的尽头,
将散发出掩盖不掉的点点星光。
LonelyPlanet「世界最佳旅行目的地」、「十大最物有所值目的地」;「CNN十大绝美旅行地」;拨开阴霾,这个「被世人遗忘的欧洲后花园」到底有多美!1
Uvac大峡谷,如同一条巨龙一般盘卧在脚下,15个连续的度大拐弯使得这里成为了一道让人过目不忘的风景,这不就是大自然的*斧神工吗?这个峡谷地处塞尔维亚深处,也许难以抵达,但是它的美请你知道。2
年8月,《国家地理》杂志放出一张在河中孤独伫立的小木屋图片,一夜间被冠上了“世界上最孤独的房子”称谓,使得这座河中小屋出现在世人的目光前。小屋遗世独立一般的景致吸引了一波又一波的游客前来到访,但关于小木屋背后的故事,大多都只有“几个少年在年建造,小屋在数十年间屹立不倒”等寥寥几十字的介绍。如果有机会被主人邀到小屋上一叙,边喝着啤酒边和聊聊背后的故事,是否又是「很不一样的体验」呢?值得一提的是,小屋其中一位主人的舅舅是位名人,在中国几乎无人不知,那就是带领中国足球队历史性踏入世界杯决赛圈的名帅——博拉·米卢蒂诺维奇。3
到了塞尔维亚,想必会说起铁托,今天的塞尔维亚人也总是特别怀念他和那个时代。铁托出生于克罗地亚,他去世后并没有大兴土木,而是被安葬在总统府里生前最喜爱的花房中,所以铁托墓又叫做花房(Thehouseofflower)。花房简单朴素,周围都是绿植和花草,一块长方体的白色大理石墓碑,上面没有任何歌功颂德的碑文,只镶有三行镏金大字:约瑟普?布罗兹?铁托,-。墓地一边摆放着铁托的办公物品,另一边还陈列着一排排的火炬,这些火炬都是由当时民众设计,每年都会作为礼物,在铁托生日当天采用接力的形式传递到贝尔格莱德。原来的总统府已被改为博物馆,里面展示了铁托在访问其他国家元首和外国官员时收到的礼物:照片、衣物、武器、勋章以及银制品和象牙制品,也展示了铁托作为总统期间参加的官方活动照片。如今,越来越多的人们都会来到这里献上鲜花,以此表示对他的怀念。4
塞尔维亚还藏着无数纯真的小村庄,保留着原始的民俗风情。在山区,建于年的蒸汽小火车仍在运行。5
有人说,要真正了解一个地方,还须得在冬天去。因为冬天天寒地冻,受条件制约,陌生的轮廓会更清晰地呈现,所见所感才更为真实。塞尔维亚的冬天,与恋人手牵手漫步在雪花纷飞的贝尔格莱德,在街边买上一杯热气腾腾的咖啡捧在手心,或者躲在小木屋,一边看火焰在壁炉里翻滚,一边尝尝红酒配火腿。白天去科帕奥尼克滑雪,日落时到爱情锁的发源地泡温泉。在热气萦绕的汤池里来上一杯Rakija,看漫天的雪花在升腾的热气之中缓缓落下。这里是性价比最高的欧洲滑雪胜地。6
贝尔格莱德地处两河交界,早期的贝尔格莱德,指的就是现在卡莱梅格丹城堡的区域,这里最早可以追索至罗马时期的要塞,最外一圈城墙就是城市的外墙。但由于处在两河交界的重要战略地位,这里战事不断,城墙不断被摧毁又重建,从历史的角度来看,卡莱梅格丹就是贝尔格莱德的根基,见证了「欧洲火药桶」的各种荣耀与伤痛。在我看来,它更代表一种精气神,一种亲眼见证城市被摧毁,又从废墟中崛起,乐观阔达,笑看今朝的塞尔维亚人精神。在这里外穿梭,会看到上了年纪的老人在安静看报,天真的孩童在草地追逐嬉笑,迎面走来的大学生朝气蓬勃,山岗上的情侣在夕阳下紧紧依偎,还有,总有热情的当地人用中文「你好」跟中国游客打招呼......03
走进生活|人间烟火
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一个城市最真实的烟火气,可以在当地的传统菜市场探知。旅行中绝美的风景必不可少,但如果想「Taravellikealocal」,像“本地人“一样亲身经历,那么,传统菜市场,是最能让人感受“真实”的地方。这其中,食物的种类、真实的物价、当地的摊贩和去买菜的小市民,构成了一幅生动的、市井气息浓郁的画卷。和他们的交互,哪怕只是一个眼神、一个微笑,也是和这座陌生城市产生的链接。而这种真实的链接,或许才是我们更想要感受的世界。纯白的络腮胡在阳光下闪闪发亮,敞开的外套将西装穿出随意感,宽腰带配卡其色灯芯绒长裤,这30年前的经典搭配到现在变成了复古潮流,举手投足间有种落魄贵族的绅士感。贝城的菜市场是个能拍出街拍大片的好地方。渔夫帽、墨镜、格子衬衫、七分裤,再配上蓝格子手袋,即使拄着拐杖买菜的奶奶,都比最潮流的街拍博主还时尚。
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贝尔格莱德逢周末有一个古董市场,这个古董市场位于一间酒店的二楼,没有标识,只有来来往往行色匆匆的人们,以及一个收门票的守门人。所以这么一个地方,没有本地老行家带着的话,自己是找不到的。与很多国家所谓的跳蚤市场不一样,贝城的古董市场卖的都是货真价实的古董。很多古董行家也会专门来淘宝,转手就能赚不少钱。在古董市场摆卖和来淘宝的,大多数是上了年纪的人,细心留意不少来淘宝的买家衣着精致,举手投足带着一丝贵气,很多都是曾经的权贵,虽然老了,但是鼎盛时期的南斯拉夫人的傲气与高雅仍然保留着。3
巴尔干尤其是塞尔维亚、黑山所产的红酒并不输法国、意大利知名庄园的酒,而且有着更久远的历史,和非常低廉的价格,以及特有的如Varnac和Prokupac这些葡萄品种。但由于早期南斯拉夫人的高傲气质,不屑于往外推销自己的红酒,也缺少批量化的生产,在南斯拉夫时期也尽受经济的制裁与阻挠,才没有把巴尔干的红酒推出世界。眼前这个帅哥是酒庄的CEO,他家在贝尔格莱德有直营的餐厅可品酒。这家餐厅隐藏在市中心的一条小巷子里,进入内院之后别有洞天,一个很舒服的院子,虽然地方不容易找,但依然座无虚席,懂得生活的塞尔维亚人并没有漏掉这个地方。餐厅的内饰说不上华丽,但是复古温馨,更专注美食与美酒本身。4
大家都说塞尔维亚有三宝:美女、帅哥和Kafana。
那么Kafana到底是什么意思呢?
Kafana一词原意指咖啡馆,后来延伸到一切以打发时间闲聊为目的的咖啡馆和小酒馆。在贝尔格莱德,你会怀疑当地人到底要不要上班,工作日随时随地都能看到街头的Kafana人满为患,他们热衷于在Kafana消磨时间,享受生活,这种慵懒而优雅的姿态被称作Kafana文化,也是塞尔维亚人懂得享受生活的一个缩影。
KafeterijaMagazine——从名字结合下面的图片,大概可以推断出这家咖啡馆是由一家成立于年的杂志社改建的,充满工业风的设计风格也成为了当地人常来光顾的店铺,门外的露天座位和室内都有不少型男美女聚集。5
这个国家如今安宁纯净,曾经的灾难并没有让她陷入浓郁的苦难情绪。白天恬静的萨瓦河畔,一入夜就变成了热闹的酒吧市集。在萨瓦河沿岸布置了不少浮台和船屋,白天它们是餐馆,晚上就变身为热闹的酒吧。一个当地大学生曾跟我说,他们的生活,是从傍晚才开启。如今的贝尔格莱德是全球十大最棒夜生活之城,欧洲最热闹的夜生活就在此地。“塞尔维亚并不富裕,
近代遭受过数十次炮弹轰炸,
可是一旦出太阳,
街上大咖啡馆旁都坐满了晒太阳都人。
他们不仅生活态度乐观向上,
心里还装着对整个世界对关怀“
——作家陈丹燕
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一行一遇|可爱的人对一个国家而言,人永远是第一要素。塞尔维亚的人们,喜欢笑。他们嘴角上扬的弧度,比阳光还暖一点。塞尔维亚的人们,不畏惧镜头。他们有天生的表演欲,面对“能否帮您拍张照”的请求,他们在乎的只是你能否把他们拍的好看。塞尔维亚的人们,喜欢阅读。无论在阳光明媚的街角,还是阴凉的楼梯间,报纸总是他们最好的阅读材料。塞尔维亚人有着战斗民族的外表,但内心都温和又坚毅,团结且自尊,不怕战争也爱好和平,深刻诠释了这个国家的痛苦和性感。
这就是塞尔维亚,这颗巴尔干明珠,穷而性感,文艺怀旧。
这里虽不繁华,却能让你饱览历史与艺术,感受温暖平静的当下,再次发现生命之美。
这里虽还尚有点神秘,但却实实在在的是咱们的好朋友。
她值得你踏上旅途,相信这趟旅途漫长,也会充满感动。
塞尔维亚,疫情过后,我们再见~
…END…文:朝夕欢喜整理编辑图:网络,侵删未经允许,不得转载企鹅联盟旅行工作室
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