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TUhjnbcbe - 2023/7/15 20:56:00

不久前,我和家人回了一趟故乡:聊城。当我故地重游到了光岳楼下时,就像见到了阔别几十年的老友般无比亲切,因为我正是在鼓楼下面度过了我的幸福童年。

光岳楼(又名鼓楼)是聊城市的标志,亦是我童年时心目中的图腾,迎着骄阳,那威严的斗拱飞檐,亮瞎了我的双眼,“神光钟瑛”的匾额,穿越了五百年依然悬挂在我的心间。此刻虽然鼓楼旁各种酒楼店铺琳琅,各式商品充盈满目,然而许是年龄大了偏爱怀旧,恍惚中隐约浮现了当年我和小朋友们捉迷藏的身影。本尊作为一枚资深吃货,更是不免深切缅怀起小时候鼓楼下的小吃店。

记得鼓楼西北角的那家包子铺,韭菜猪肉馅的,在一团雾气的氤氲中,在“香喷的包子啊”吆喝声中,我从拥挤的人缝中扔下一毛钱抢了一个就跑出去了,包子很烫,左手传到右手右手传到左手。温度稍微降了一点,就迫不及待的咬了一口,热韭菜混合着肥肉丁的香味四溢,吃了几口就舍不得再吃,装进口袋,继续玩我的滚钢圈,不一会儿,我的钢圈滚到石头缝里了,怎么弄都拿不出啦,正要崩溃大哭之际,突然摸到了口袋里的半个包子,迅速塞到嘴里,即刻抚慰了我的心头创伤,丢钢圈的不快也亦被我抛到了九霄云外。

聊城,又称东昌。鼓楼北大街上有一家“东昌焖饼”老店,焖饼在聊城,约等于凉皮在濮阳,雅俗共赏,老少咸宜。那时候这些店铺很好找,因为店主大多都把锅灶放在门口现场表演制作过程,故意来勾引我们这些小朋友身体里的馋虫。只见胖厨子挽起袖子,放入作料,撑勺颠锅,动作娴熟,潇洒流畅。在一场锅铲交响乐后,散落在炒锅周围那一圈来不及收拾的白豆芽极其耀眼夺目。锅盖一盖焖上,这大概十分钟的过程就是酝酿口水的过程,锅盖掀开,香气飘满整条街道,淋上香油,撒上蒜瓣和香菜,如果说豆芽是焖饼的标配,那么这一把香菜就是焖饼的灵*。用力略微搅拌后,焖饼上盘,每次直到我大块朵颐的吃完,都分不清哪根是饼丝,哪根是肉丝,只是觉得软嫩可口,过齿留香,回味无穷。

记得鼓楼旁还有一家名叫“二胖炒货”的店铺,专门卖炒花生、炒瓜子之类的干货,酥脆鲜香,远近闻名。每次路过我都会看见一位干瘦的老爷爷坐在门口,将炒好的花生米装进一袋袋的透明塑料袋里。而我最感兴趣的是去看袋子封口的过程,那分明是一套完美又古老的仪式:将蜡烛点燃,拿过来一根细长钢锯条,将锯条压住塑料袋口并仔细翻折对齐,对着蜡烛的火焰徐徐掠过,太快塑料不能受热溶化,太慢容易烧糊烧着,全凭老爷爷手上的力道控制。封装好后,爷爷都要用手将袋子按一下,似乎将花生米一粒粒的服服帖帖的归位一般,甚是肃穆庄严。而我们这些小孩子吃花生瓜子是不买这种塑料袋包装的,都是要那种简易的用旧报纸折成类似今天冰激凌桶似的尖尖形状的,敞着口,随走随吃,好不惬意。

“十个临清猴赶不上一个聊城的慢牵牛“,不远处传来了父亲的念叨声。而我此刻再次迈入一家装饰一新的小餐馆,倾听着那无比熟悉的呱嗒配豆腐脑的咝哈声,我依稀嗅到了鼓楼古朴而又鲜活的气息。

作者姓名:王鹏。毕业于西安电子科技大学,山东聊城人,现任濮阳市四达印务有限公司总经理。闲暇之余喜欢书法,诗歌散文多有涉猎。

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